《关于全面开展健康家庭建设的通知》文件解读
作者: 未知   时间: 2024-01-19   来源: 国家卫健委   浏览: 375
分享到:

一、出台背景

202011月,国务院印发《关于深入开展爱国卫生运动的意见》,明确要加强社会健康管理,协同推进健康中国建设,并要求制订健康家庭等健康细胞建设标准,引导和规范各地健康细胞建设。2021年,全国爱卫办印发《关于印发健康村等健康细胞和健康乡镇、健康县区建设规范(试行)的通知》,提出健康家庭建设的十条规范。

家庭是社会的基本细胞,推进健康家庭建设是坚持以人民为中心发展理念的重要体现,是深入实施健康中国战略的题中之意,也是促进人口高质量发展的必然要求。为深入贯彻落实习近平总书记关于实施健康中国战略、深入开展爱国卫生运动、重视家庭家教家风建设等重要论述和全面提高人口健康素质、促进人口高质量发展等重要指示批示精神,国家卫生健康委办公厅联合全国爱卫办、民政部办公厅、体育总局办公厅、国家疾控局综合司共青团中央办公厅、全国妇联办公厅、中国计划生育协会办公室印发《关于全面开展健康家庭建设的通知》(以下简称《通知》),全面部署健康家庭建设工作,以健康家庭构筑健康中国牢固根基

二、主要内容

《通知》明确了健康家庭需要具备的6个条件,即家庭成员履行自身健康第一责任,掌握必备的健康知识和技能,践行文明健康绿色环保生活方式,传承优良家风家教家庭环境卫生健康,家庭成员身体、心理和社会生活处于良好状态。同时,从居民健康素养培育优良家庭文化、培养家庭健康指导员建成家庭健康服务阵地、培树健康家庭典型5个层面提出了健康家庭建设分阶段的工作目标。

《通知》部署了4个方面11项重点任务。

一是提升家庭健康素养。开展健康家庭知识普及加强健康家庭科普宣传,开展科学育儿理念和知识宣传,开展老年人认知障碍预防和早期干预知识普及对家庭成员开展失能失智老年人照护培训。倡导文明健康绿色环保生活方式,引导家庭成员培养自主自律的生活方式,养成健康的生活习惯。健全重点人群健康保障。

二是营造健康家庭环境。构建美丽宜居家庭环境鼓励村(社区)开展美丽庭院、幸福健康家庭等建设活动引导家庭成员养成垃圾主动分类的习惯指导婴幼儿、老年人家庭进行适幼、适老化改造。营造健康家庭社会环境建立健全生育支持政策体系,推动建设生育友好型社会。鼓励用人单位采取有效措施,帮助职工平衡家庭和工作的关系。加强全生命周期生殖健康服务,加强出生缺陷防控知识普及和宣传教育

三是培育优良家庭文化。培育传承优良家风深化家庭家教家风建设,深入开展家庭健康促进行动,推动健康成为新时代优良家风的重要内涵。构建新型婚育文化引导全社会尊重生育的社会价值,倡导适龄婚育、优生优育,鼓励夫妻共担育儿责任,破除高价彩礼等陈规陋习推进移风易俗引导群众自我宣传、自我管理、自我教育。

四是健全健康家庭工作机制。建立家庭健康指导员队伍。支持计生协推进家庭健康指导员队伍建设,通过培训,承担传播健康理念、普及健康知识、倡导健康行为、传授健康技能、开展家庭健康指导服务等任务打造家庭健康服务阵地依托家庭健康指导员,组织开展健康家庭建设知识讲座、培训以及家庭健康自助互助活动。培树健康家庭典型,组织宣传推广。

三、工作要求

各地要充分认识健康家庭建设的重要作用,加强组织协调,建立经费投入保障机制,构建政府主导、部门协同、社会参与的健康家庭工作机制明确职责分工各级爱卫做好健康家庭建设统筹指导,各级卫生健康部门牵头组织实施,计生协负责培训指导、阵地建设等日常工作,其他单位各司其职、分工协作,共同做好健康家庭建设工作要广泛开展健康家庭宣传教育,倡导广大家庭积极参与及时总结健康家庭建设工作亮点和特色做法,深入挖掘典型案例,积极宣传典型经验,确保健康家庭建设取得实效


相关链接:关于全面开展健康家庭建设的通知

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.