加入收藏|设为首页

您的当前位置: 首页 > 分支机构 > 远程医疗信息化专业委员会

中国卫生信息学会远程医疗信息化专业委员会召开成立大会

2014516-17,中国卫生信息学会远程医疗信息化专业委员会在郑州召开成立大会。河南省人大常委会副主任张大卫、国家卫生计生委应急办主任张宗久、学会常务副会长、卫生部统计信息中心主任孟群、河南省卫生厅厅长李广胜、郑州大学第一附属医院院长阚全程出席会议。成立大会开幕式由河南省卫生厅副厅长曲杰主持。会上,孟群主任做了题为《卫生信息化与远程医疗》的报告。来自全国28个省市主管远程医疗信息化相关工作的57名委员候选人参加了会议。

孟群同志指出,近年来我国医疗卫生信息化建设发展迅速,适应国家卫生计生委深化医药卫生体制改革的要求,发挥了重要的支撑和保障作用。强调指出,我国国土辽阔、人口众多,经济发展水平和医疗资源分布不平衡,亟需按国务院、国家卫生计生委有关要求发展远程医疗,充分利用信息技术手段创新医疗卫生服务模式,促进优质卫生资源纵向流动。孟群同志要求,远程医疗信息化专业委员会要抓住机遇,按学会章程和各项管理制度,积极推进工作,开拓创新,配合我国卫生信息化事业的发展规划和远程医疗工作的深入开展,在学术研究、人才培养、技术交流和测试评估等方面发挥应有的作用。

成立大会主要进行了3项议程,一是表决通过专业委员会选举程序,经投票选举产生了远程医疗信息化专业委员会第一届委员共68人。郑州大学第一附属医院纪检书记赵杰教授当选为主任委员,温浩、王建安、许戈良、裘云庆、胡建中、柳青峰、邵尉当选为副主任委员。会议还选举产生其他16名常务委员,表决通过了专业委员会名誉主任委员、秘书长和副秘书长提名。二是专业委员会召开了第一届委员会第一次全体会议,听取了学会秘书处关于学会规章制度的介绍,讨论了专业委员会5年发展规划和下半年工作计划。三是就卫生信息化与远程医疗的政策要求、试点工作建设进展和关键技术研究进行了学术报告和讨论。

   专业委员会将带领全国远程医疗信息化专业人才队伍,以计算机和网络通信为基础,以面向基层、偏远和欠发达地区的远程影像诊断、远程会诊、远程监护指导、远程手术指导、远程教育等为主要内容,发展远程医疗,为实现全人群医疗优质资源共享提供有力支撑。



TOP【打印页面】【关闭页面】

远程医疗信息化专业委员会