加入收藏|设为首页

您的当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会活动

中国卫生信息学会健康医疗大数据政府决策支持与标准化专业委员会成立大会暨全国健康医疗大数据中心建设学术研讨会在贵阳召开

    2016年12月9日上午,中国卫生信息学会健康医疗大数据政府决策支持与标准化专业委员会成立大会暨全国健康医疗大数据中心建设学术研讨会在贵阳召开。国家卫生计生委统计信息中心主任,中国卫生信息学会常务副会长、秘书长孟群同志出席会议并致辞。国家卫生计生委相关司局、上海市、吉林省、江苏省、重庆市、广西壮族自治区、贵州省、宁夏回族自治区等省级卫生计生委领导出席会议。来自全国各级卫生计生委有关部门、大型医疗机构、学术研究机构以及医疗健康信息化企业的相关人员160余人参加了成立大会和研讨会。中国卫生信息学会副会长付伟同志宣读了中国卫生信息学会关于健康医疗大数据政府决策支持与标准化专业委员会成立的批文。国家卫生计生委统计信息中心副主任、中国卫生信息学会副秘书长胡建平同志主持成立大会。 
  大会投票选举产生了中国卫生信息学会健康医疗大数据政府决策支持与标准化专业委员会第一届委员会,孟群同志当选为主任委员,来自国家卫生计生委相关司局、北京等省(区、市)卫生计生委、相关专家等15人当选为副主任委员。 
  孟群主任在讲话中指出,随着物联网、移动互联网、云计算等新兴信息技术的迅猛发展和普及应用,卫生与健康行业应用系统规模迅速扩大,产生的健康医疗数据呈现前所未有的爆发式增长态势。近期召开的国务院常务会通过《“十三五”国家信息化规划》,提出构建统一高效、互联互通、安全可靠的国家数据资源体系,全国卫生与健康大会、《“健康中国2030”规划纲要》等也对促进和规范健康医疗大数据应用发展提出了要求,健康医疗大数据已经成为健康中国建设的重要支撑。虽然健康医疗大数据快速发展,但也存在数据碎片化、数据标准不统一、数据共享开放难、法律法规保障缺乏以及健康医疗大数据分析人才匮乏等问题。 
  孟群主任强调,在专委会成立后,在健康医疗大数据政府决策支持方面,将重点开展四方面的工作:一是加强国家健康医疗大数据中心与各级平台建设;二是推动健康医疗大数据共享开放;三是推动组学数据与医疗数据加速融合;四是推动政府决策支持在绩效评价、项目评估等方面的应用。在健康医疗大数据标准化方面,将重点开展三方面的工作:一是加强健康医疗大数据标准体系建设;二是加强SNOMED CT等国际标准的中国化;三是推动我国术语标准建设。 
  全国健康医疗大数据中心建设研讨会围绕我国“十三五”卫生与健康信息化建设、云计算在健康医疗大数据中心建设中的应用、健康医疗大数据决策管理、大数据分析的统计方法和精准医学大数据平台的设计与应用进行了专题报告和研讨。会议期间,全体与会人员参观了中国电信集团公司云数据中心(贵州)基地。 
  中国卫生信息学会健康医疗大数据政府决策支持与标准化专业委员会将围绕确定的业务范围,开展学术交流咨询服务、应用推广和人才队伍培训,专委会的成立对于推动我国健康医疗大数据应用发展具有重要的意义和作用。

 


与会人员合影


中国卫生信息学会领导、主任委员向副主任委员颁发聘书


与会人员参观中国电信集团公司云数据中心(贵州)基地

TOP【打印页面】【关闭页面】

学会活动