加入收藏|设为首页

您的当前位置: 首页 > 学会动态 > 工作动态

【转载】中国卫生信息学会成立健康医疗大数据“互联网+”医疗专委会

    新华网北京1月12日电(刘映)“互联网+健康医疗”已成深化医改进程中的新风口,随着行业的快速发展,重建合法、合规、合理的运行模式已成为重中之重。1月12日,中国卫生信息学会在京宣布成立健康医疗大数据“互联网+”医疗专业委员会。

    国家卫生计生委副主任、中国卫生信息学会会长金小桃,中国卫生信息学会副秘书长王才有,国家卫生计生委医政医管局副局长李路平等,以及来自全国各省市卫计委、医院、研究机构及卫生服务机构的200余名代表出席成立大会。

    互联网技术可提升医疗资源运用,推动医疗可及

    “北京的优质资源很突出,但仍然存在看病难的问题。”金小桃表示,健康医疗事业关乎每个公民的福祉,在深化医改的过程中,运用互联网技术提升医疗资源运用,推动医疗资源的可及以及解决看病难、看病贵问题,都具有重要的现实意义。对于解决互联网无序发展的问题,金小桃透露,将尽快出台相关法律法规及标准,让互联网医疗以及大数据应用在法律、法规制度的框架下发展。

    当日,大会推选出北京医院曾益新院士、中日医院王辰院士共同担任健康医疗大数据“互联网+”医疗专业委员会主任委员,推选出9名副主任委员:国家卫生计生委医政医管局副局长李路平、浙江树兰医疗李兰娟院士、北京医院副院长杜元太、四川大学华西医院副院长黄勇、协和医院院长助理张福全、解放军总医院尹岭主任、中日医院副院长丁晶宏、医科院肿瘤医院副院长王绿化、北京阜外医院副院长郑哲。中日医院国家卫生计生委远程医疗管理与培训中心办公室主任卢清君担任专委会秘书长。

    成立专委会有助改进患者体验和诊疗服务安全

    王辰表示,“互联网+健康医疗”将产生巨大的社会效益,包括形成医疗新模式、新业态,推动分级诊疗;推动就医可及性及品质的提升;发掘、创新关键信息通信技术;形成新型民生产业等。

    据悉,专委会在成立后,将主要研究“互联网+”医疗服务模式创新与业务发展,开发互联网医疗业务的行为规范和制度约束,促进分级诊疗,增强医疗资源利用价值,改进患者体验和诊疗服务安全。

    专委会将定期组织、筹办互联网与医疗健康及大数据融合创新和应用领域的学术交流活动;积极进行医疗健康大数据治理规范研究工作;开展互联网与医疗及大数据领域从业人员的行业自律规范;组织、协调互联网在医疗大数据领域的学术课题研究工作;为政府、卫生机构和社会提供互联网融合医疗健康大数据领域的技术咨询;培训互联网和大数据在医疗健康领域的应用和管理专业人员;研究在互联网平台开展临床医师规范化和同质化远程培训机制;定期组织开展国际交流与合作等工作,以研究“互联网+健康医疗”创新模式及管理规范为宗旨,推动互联网技术与医疗应用的融合,推动健康医疗大数据的开发利用、融合共享及发展,有效引领学术发展,规范行业标准,积极促进分级诊疗制度落地。

    未来,随着国家新医改政策的深入贯彻实施,尤其是互联网医疗新模式不断兴起的当下,专委会将对优质医疗资源下沉、提高医疗服务能力和水平、解决群众看病贵就医难的问题起到更大的推进作用。

(转载自新华网)

TOP【打印页面】【关闭页面】

工作动态